viernes, 5 de agosto de 2011

¿Cuanto me cuesta la "broma"?. Haciendo numeros


¿La gestión de los restos de cultivo es viable y rentable económicamente?

La pregunta era sencilla, la respuesta no tan clara. Había que ponerse manos a la obra.

En el verano de 2006 nos pusimos a evaluar los costes de las operaciones, las cuales se realizaron a mano. En 900 m2 (perimetro de dos invernaderos de 3700 y 3800 m2):
  • se retiraron los ramales,
  • se descolgaron las plantas de sus tutores,
  • se apartó la arena,
  • se trituró a mano la planta en verde,
  • se repuso la arena y, finalmente,
  • se volvieron a colocar los ramales.

El tiempo empleado en realizar cada una de las labores fue controlado con el objetivo de expresar el coste de cada una en euros por unidad de superficie (€/m2).

El conjunto de las operaciones ascendió a 0,195€/m2, o lo que es lo mismo, 1950€/hectárea.

¿Como se amortiza la inversión en la trituradora?

Los costes de triturar manualmente ascienden a 400 €/ha. Sin considerar los costes de amortización y mantenimiento de la máquina y el tractor, así como la depreciación de la misma, una trituradora con un coste de 4000 € se amortizaría en 10 años/ha. Una finca de 10 ha la amortizaría el primer año.
¿Eso es mucho o es poco?

Puesto que las técnicas de biodesinfección de suelos es eficaz en el control de insectos, hongos, bacterias y virus, dependiendo su eficacia de la dosis de materia orgánica y su manejo, la ventaja competitiva. Suma, a los insumos que dejamos de emplear, los aumentos de rendimiento como consecuencia de la ausencia del agente causal que provoca la enfermedad y la recuperación de nutrientes (al no desechar los restos), el incremento del contenido de materia orgánica y la recuperación de la actividad microbiológica del suelo.

¿Pero, cuanto ahorro en fertilizantes?

Para hacernos una idea. Partiendo del cultivo de tomate en el que se producen unos 5000 kg/hectárea de materia seca y multiplicamos estos por 0,045, que es el contenido en nitrógeno de la materia seca (4,5%) de la hoja de tomate (ya que en 2006 no disponíamos de análisis completos de planta). El resultado: la recuperación de 233 UF de nitrógeno por hectárea.


Conviene recordar que en el manejo tradicional del enarenado se vienen empleando entre 5 y 7,5 kg de estiércol por m2. En volumen: Casi 10 litros. ¿El equivalente a una capa de 10 mm?. La bibliografía recoge desde 10 a 15 kg de estiércol por m2 y una capa de 20 mm. En Agricultura Ecológica y en ZVCN está limitado el estiércol a 170 UFN/ha, entre 20 y 40 Tm/Ha.

¿Eso es mucho o es poco?

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